Государственный музей Востока провел онлайн-лекцию «Великие правители Мьянмы в летописях и искусстве»

В четверг, 11 июня, в 19.00 на официальном канале Государственного музея Востока в Youtube состоялась онлайн-лекция «Великие правители Мьянмы в летописях и искусстве».

Лектор: Наталья Анатольевна Гожева, главный научный сотрудник отдела искусства народов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании, кандидат искусствоведения, член правления Общества дружбы и сотрудничества с РСМ.

Существует миф, что все королевские династии в Мьянме восходят к семье Будды Готамы, к роду сакьев (шакьев). В летописях этой крупнейшей в Индокитае страны прослеживаются все линии государей с такой «голубой кровью», начиная с I-го тысячелетия до н.э. Величайшими среди них жители Мьянмы считают трех правителей. Это Анойатха (1044?–1077?) – основатель Паганского королевства (XI–XIII вв.), при котором в стране утвердился буддизм тхеравады и началось активное строительство буддийских монастырей, ступ и храмов. К концу XIII в. более 3000 таких строений было воздвигнуто в грандиозной столице страны Пагане. Второй выдающийся правитель Байиннаун (1551–1581 гг.) из династии Тауннгу прославился более всего как гениальный полководец. Он объединил все земли страны, подчинил большинство шанских, тайских и лаосских княжеств. Он строил в своей столице Пегу великолепные дворцы, возводил новые и реставрировал старые буддийские святыни. Третий великий государь Алаунпхэя (Элаунминтэя, 1752–1760 гг.) после периода феодальной раздробленности вновь создал мощную державу, просуществовавшую под властью королевской династии Коунбаунов до 1885 г. Эта эпоха отмечена высоким взлетом традиционной культуры. Так, в последней королевской столице Мандалае был сооружен самый большой в мире комплекс деревянных дворцов, появились новые летописи, в том числе знаменитая «Хроника Стеклянного дворца», рассказывающая о великих деяниях государей Мьянмы.

Источник: orientmuseum.ru