К событиям в Мьянме

Недавние события в Мьянме комментирует член ОДСРСМ, эксперт РСМД, доцент кафедры востоковедения МГИМО, кандидат политических наук Ксения Ефремова. 

Рано утром 1 февраля 2021 г. телеканал Мьявади, принадлежащий мьянманским вооружённым силам (Тамадо), сообщил, что высшее политическое руководство Мьянмы (включая президента У Вин Мьина и государственного советника До Аун Сан Су Чжи) арестовано, а в стране введено чрезвычайное положение сроком на один год.

Отстранение от власти госсоветника До Аун Сан Су Чжи и её команды стало итогом затяжного политического кризиса, охватившего страну после очередных парламентских выборов, прошедших в ноябре 2020 г. По данным союзного избиркома, на этих выборах Национальная лига за демократию подтвердила доверие избирателей, вновь набрав большинство голосов.

Оппозиция не признала победу правящей партии, утверждая, что при проведении выборов были допущены грубые нарушения и фальсификации. Финальным аргументом оппозиционных сил, пользующихся поддержкой военного истеблишмента, стала апелляция к 417-й и 418-й статьям Конституции 2008 года, предусматривающим введение президентом (или лицом, его замещающим, таким, как первый вице-президент) чрезвычайного положения и передачу всей полноты власти верховному главнокомандующему.

Таким образом, формально сегодняшние события в Мьянме нельзя считать военным переворотом, поскольку они разворачиваются в правовом поле, определённом действующей конституцией. Вместе с тем, по сути, арест высших должностных лиц и принудительная отмена результатов выборов выходят в общепринятом понимании за рамки демократического процесса и могут иметь трудно предсказуемые последствия.

Можно лишь надеяться на то, что сегодняшний политический коллапс не затронет традиционно дружественных отношений между Москвой и Нейпьидо, и наши страны продолжат плодотворное сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Полный текст комментария — на сайте Российского совета по международным делам (РСМД).