Исчезающе алые. Журнал «Огонек» побывал в долине сокровищ в Мьянме, где уже четыре столетия добывают рубины
Могоу — край добычи драгоценных камней — был закрыт для иностранцев 50 лет. Возможность попасть туда появилась недавно. «Огонек» отправился в долину сокровищ в Мьянме (Бирма), где уже четыре столетия добывают рубины.
Лучшие в мире рубины называют «голубиной кровью» за их глубокий, благородный цвет. Девяносто процентов этих рубинов добывают недалеко от городка Могоу. Он расположен в 200 километрах к северу от Мандалая (второго по величине города Мьянмы). Два самых дорогих рубина в мире были найдены здесь. Это Восход и Графф. Их продали за 23,4 миллиона и 6,6 миллиона фунтов.
Все в Могоу заражены рубиновой лихорадкой. Легенды об огромных камнях, когда-то найденных в долине, здесь рассказывают детям вместо сказок. Каждый мечтает найти «свой» камень, который изменит его судьбу. И каждое утро, отправляясь в шахту, добытчики надеются, что сегодня будет именно «тот» день.
Рубины и другие драгоценные камни добывают здесь веками, исторические записи можно проследить до XVI века. Местные рубиновые шахты перешли под контроль Великобритании в 1886 году и управлялись компанией «Бирманские рубиновые шахты ЛТД» до 1931 года. Компания пыталась механизировать добычу, но несчастные случаи, связанные с техникой, и многочисленные наводнения привели к тому, что местные кустари-добытчики вернулись к традиционным методам, которые и преобладают здесь по сей день.
Сейчас в шахтах Могоу «голубиную кровь» ищут 1000–1200 организаций. Это и кооперативы, и небольшие полумеханизированные, и крупные добывающие компании с арсеналом современной техники. Почти все 200 тысяч жителей Могоу так или иначе связаны с рубинами. Они работают в шахтах или занимаются резкой и полировкой. Женщинам испокон веков разрешено просеивать отходы добычи больших компаний. То есть искать рубины без лицензии.
Рубины — не только великая красота, но и большая политика. Так, трагическая ситуация с мусульманским меньшинством рохинджа в стране нашла отклик и у владельцев предметов роскоши. Поэтому некоторые ювелирные дома бойкотируют бирманские драгоценные камни. Политический рикошет бил по рубиновому промыслу и раньше: в 2008 году в США запретили импорт нефритов и рубинов из Мьянмы, надеясь, что это окажет давление на военное правительство. «Рубиновый рычаг», правда, оказался так себе — только в 2012 году, когда оппозиционный лидер Аун Сан Су Чжи была избрана в парламент, военная хунта ушла в тень. А полностью торговые ограничения были сняты с Мьянмы только в 2016 году. Тем не менее военные и сейчас имеют значительное влияние на рубиновый бизнес в Мьянме. И нелегальная торговля рубинами здесь процветает. Большая часть здешних рубинов продается в Таиланд. Много богатых китайцев приезжает за «красными камнями». Они готовы переплачивать даже за небольшие рубины. Китайская компания Belt and Road Initiative серьезно вложилась в региональную инфраструктуру. Это усилило китайский контроль за мьянманскими рубинами.
Многие говорят, что настоящих природных рубинов остается на рынке все меньше, все известные месторождения давно истощены, а основная масса «красного» на ювелирных прилавках — искусственно выращенные камни. Но здесь, в Могоу, рубины точно настоящие. Слишком большие силы и интересы стоят за россыпями этих алых камней.
Источник: kommersant.ru
Автор текста: Наталия Нехлебова. Автор фото: Влад Сохин.